Recette B16 Triple belge

  • 11 février 2022
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.7 %

Densité initiale
1.082
Densité finale
1.012
Couleur
20 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
9.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 62.5 % -
1 kg Malt Carabelge Grains Empâtage 35 EBC 10.4 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 10.4 % -
1 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 10.4 % -
600 g Sucre de table Sucre Ébullition 1 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Brewer's Gold Pellets 8.3 % Ébullition 60 minutes 22 -
20 g Brewer's Gold Pellets 8.3 % Ébullition 30 minutes 10.5 -
20 g Cascade, New Zealand Pellets 8.0 % Ébullition 10 minutes 4.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Belgian style ale yeast Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 31.5 L d'eau à 70.0°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 7.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Brewer's Gold
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Brewer's Gold
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Cascade, New Zealand
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 600 g de Sucre de table
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    Minuteur minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 6 g de sucre blanc/L
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