Recette NOEL2019

  • 15 septembre 2019
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.7 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.017
Couleur
21 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 70.6 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 11.8 % -
1 kg Sucre de canne Blanc Sucre - 15 EBC 11.8 % -
500 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Columbus (CTZ) Pellets 10.1 % Ébullition 60 minutes 29.7 -
15 g p 10/9 Pellets 5.2 % Ébullition 15 minutes 2.9 -
10 g Brewer's Gold, Germany Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 1.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
81.7 4.9 7.2 0.0 10.5 264.2

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 35 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 15 g de p 10/9
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold, Germany, 10 g de Bâton de cannelle, 20 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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