Recette 5.56

  • 15 février 2022
  • Style : Lager Blonde Premium Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.4 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.016
Couleur
8 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
0.89
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 90.9 % -
1 kg Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Magnum Pellets 14.3 % Ébullition 60 minutes 40.5 -
50 g Saaz Pellets 2.2 % Ébullition 15 minutes 3 -
50 g Hallertauer Mittelfrueh ou Tradition Pellets 4.0 % Ébullition 15 minutes 5.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
92 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
4.7 1.8 5.9 0.4 1.2 40.3

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 38.5 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier de désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.4 L d'eau à 75.0°C

Eau eco+

Volume d'ébullition : 50 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Saaz, 50 g de Hallertauer Mittelfrueh ou Tradition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 12.5°C

Secondaire : 4 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 28 jours à environ 1.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.5°C

Embouteillage : 7 g de sucre/L
  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.