Recette Rye ale saison belge

  • 16 septembre 2019
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.8 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.008
Couleur
23 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Grains - 2 EBC 80 % -
800 g Malt de seigle Grains - 7 EBC 16 % -
200 g Sucre candi brun Sucre - 419 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g East Kent Goldings (EKG) Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 17.4 -
20 g Sorachi Ace Pellets 13.7 % Ébullition 10 minutes 12.7 -
30 g East Kent Goldings (EKG) Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 6.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3711 French Saison Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Mash In à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de East Kent Goldings (EKG)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Sorachi Ace, 30 g de East Kent Goldings (EKG)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 25.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Embouteillage : 8 g de sucre/L
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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • JR6259 28 janv. 2021

    salut,
    tu l'as brassée ? Si oui , quel est ton retour de dégustation ?
    cdt,

    • Tarte aux pommes 28 janv. 2021

      pas encore brassée. C'est une recette que j'ai pris à un autre et c'est en projet.

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