Recette La Magalasienne de Noël

  • 16 septembre 2019
  • Style : Lager Ambrée Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.084
Densité finale
1.023
Couleur
42 EBC
Amertume
58 IBU
Ratio IBU/DI
0.69
Alcool
8.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 75 % -
1 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 156 EBC 16.7 % -
Torréfaction maison
500 g Malt Whisky Malterie du Château Grains - 3 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 18 -
40 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 15 minutes 40.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
30 g Bâton de cannelle Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Mono palier

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Saaz
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Columbus (CTZ), 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 30 g de Bâton de cannelle
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • MementoMori 13 oct. 2020

    Si tu mets 500g de malt whisky ça se passera mieux amha 😂😂😂

  • 13 oct. 2020

    Effectivement merci pour le retour

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