Recette Session IPA Nelson Sauvin

  • 19 février 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.013
Couleur
14 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.80
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 71.4 % -
800 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 19 % -
200 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 4.8 % -
200 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 3 minutes 9.9 -
100 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 26.7 -
150 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
En primaire
Houblonnage à cru : 7.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g LalBrew Verdant IPA Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 11.3 L d'eau à 76.1°C
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    Palier Saccharification à 69°C pendant 30 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 19.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 57 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Nelson Sauvin
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    Minuteur 3 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 100 g de Nelson Sauvin
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 28 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Avec un défaut
Très bonne recette, mais il aurait fallu adapter le dosage du houblon en hors flamme et en houblonnage à cru. N'ayant pas atteint la DI attendu, la bière est plus sèche que prévue et le dosage de houblon est trop important par rapport à la DI. Bière très (trop) amère. On ne ressent ni le malt, ni la levure Verdant qui a l'air pourtant très intéressante.
Par contre, le nelson sauvin est un de nos houblons préférés.

Discussions à propos de la recette

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