Recette Festiv'ale

  • 19 février 2022
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 280.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.5 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.010
Couleur
12 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
51 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 84.3 % -
5 kg Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 19 EBC 8.3 % -
4.5 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 11.2 -
100 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 30 minutes 4.1 -
100 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 1.9 -
100 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 1 -
200 g Chinook, New Zealand Pellets 12.1 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
800 g Chinook, New Zealand Pellets 12.1 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.57 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
200 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Mashout à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 250.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 365.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 200 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 30 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

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