Recette blanche à la bruyère

  • 17 septembre 2019
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.4 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.011
Couleur
7 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.4 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 63.6 % -
500 g Flocons de froment Grains - 2 EBC 22.7 % -
300 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 13.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Select Spalt Pellets 4.8 % Ébullition 60 minutes 8.4 -
5 g Select Spalt Pellets 4.8 % Ébullition 10 minutes 2.3 -
5 g Comet Pellets 9.5 % Ébullition 10 minutes 4.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Écorces d’orange douce Ébullition 10 minutes -
10 g Fleurs de bruyères Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3068 Weihenstephan Weizen Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
66.0 26.0 50.0 34.0 15.0 432.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Select Spalt
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Select Spalt, 5 g de Comet, 10 g de Écorces d’orange douce, 10 g de Fleurs de bruyères
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.