Recette IPL

  • 18 septembre 2019
  • Style : Festbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 12.8 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.6 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.012
Couleur
8 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 63.1 % -
800 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 25.2 % -
150 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 4.7 % -
120 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 19 EBC 3.8 % -
100 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Brewers Gold, Germany Cônes 6.1 % Ébullition 60 minutes 10.6 -
10 g Hallertauer mitelfrue Pellets 4.7 % Ébullition 15 minutes 4.4 -
10 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.7 % Ébullition 10 minutes 3.2 -
15 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.7 % Ébullition 5 minutes 2.6 -
15 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.7 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g W-34/70 Saflager Lager Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
38.0 3.5 9.0 54.0 12.0 137.0

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.9 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Brewers Gold, Germany
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertauer mitelfrue
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 15.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 17.0°C

Tertiaire : 0 jours

Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 4.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Très bonne, meilleure que certaines weissbier quelconques (Hacker Pschorr, Thurn und Taxis).

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