Recette IPL
- 18 septembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 63.1 % | - |
800 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 25.2 % | - |
150 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 4.7 % | - |
120 g | Malt Cara Blond | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 19 EBC | 3.8 % | - |
100 g | Malt Cara Clair | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 3.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Brewers Gold, Germany | Cônes | 6.1 % | Ébullition | 60 minutes | 10.6 | - |
10 g | Hallertauer mitelfrue | Pellets | 4.7 % | Ébullition | 15 minutes | 4.4 | - |
10 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 4.7 % | Ébullition | 10 minutes | 3.2 | - |
15 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 4.7 % | Ébullition | 5 minutes | 2.6 | - |
15 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 4.7 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 1.7 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | W-34/70 Saflager Lager | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
38.0 | 3.5 | 9.0 | 54.0 | 12.0 | 137.0 |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 9.5 L d'eau à 70.9°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 7.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.9 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Brewers Gold, Germany
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Hallertauer mitelfrue
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Hallertauer Mittelfrueh
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Hallertauer Mittelfrueh
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 15 g de Hallertauer Mittelfrueh
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Très bonne, meilleure que certaines weissbier quelconques (Hacker Pschorr, Thurn und Taxis).