Recette Rousse Automn'Ale

  • 18 septembre 2019
  • Style : Old Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.016
Couleur
41 EBC
Amertume
54 IBU
Ratio IBU/DI
0.77
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 69.1 % -
1.2 kg Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 21.8 % -
500 g Malt Munich Les Maltiers Grains - 30 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 40.2 -
10 g Tradition Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 2.8 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 11.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 22.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Tradition, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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