Recette Maple wheat ale ( clone brews p.312 )

  • 23 février 2022
  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.078
Densité finale
1.018
Couleur
9 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
7.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.6 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 49.7 % -
3.4 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 46.9 % -
250 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Tettnang Pellets 4.3 % Ébullition 60 minutes 14.2 -
14 g Willamette Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 9.9 -
14 g Willamette Pellets 6.0 % Ébullition 15 minutes 4.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5.46 g Chlorure de calcium Empâtage 75 minutes -
1.73 g Sel Empâtage 75 minutes -
240 ml syrop d'érable ( DARK ) Ébullition 60 minutes -
5 ml Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g K-97 SafAle German Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
64.0 30.0 100.0 50.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 65 minutes
  •  
    Palier MASH OUT à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 28 g de Tettnang, 14 g de Willamette, 240 ml de syrop d'érable ( DARK )
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Willamette
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 ml de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : CLONE BREWS

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