Recette Hoppy pale ale

  • 18 septembre 2019
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 69 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.6 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.011
Couleur
15 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.62
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 76.2 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 9.5 % -
1 kg Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 9.5 % -
500 g Malt caramunich I Malterie du Château Grains - 120 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 40 minutes 7.4 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 30 minutes 6.3 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 20 minutes 4.9 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 2.9 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 10 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.75 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.0 6.0 10.0 30.0 20.0 220.0

Efficacité d'empâtage : 69%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 29.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 48.7 L

Temps d'ébullition : 40 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Mosaic
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Mosaic
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Mosaic
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mosaic
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 27 oct. 2020

    Hello ! En ce qui concerne le houblonnage à cru, les "8 jours" indiquent qu'il faut mettre le houblon en cuve les 8 derniers jours, ou bien pendant 8 jours peu importe quand?

    Merci
    Bise

    • La Siphonnée 27 oct. 2020

      Salut,
      Nous on met le houblon direct dans le fermenteur, on ne peut donc pas le retirer sans transvaser (ce qu'on ne fait pas) et on le met pour les 8 derniers jours. Il peut arriver qu'on laisse la bière en fermenteur si elle n'a pas atteint la DF après 14 jours, le houblon reste donc plus que 8 jours mais on n'a pas vu de différence (gout plus herbeux, résineux).

      Bises

  • 25 janv. 2023

    Hello! Pourquoi ce houblonnage très progressif ? Je me pose la question de la qualité/typicité de l'amertume suivant le couple temps/quantité de houblon, je ne trouve pas de réponse sur internet.

  • La Siphonnée 25 janv. 2023

    Bonjour,
    Pour tester, voir si on sentait une différence mais ce n'est pas probant. D'après ce que j'ai lu, la durée d'ébullition va jouer sur le taux d'isomérisation des acides alpha du houblon et donner de plus en plus d'amertume. On a voulu tester sans voir de différence. À la base de notre réflexion, on voulait copier les recettes Brewdog et on ne comprenait pas pourquoi ils ont cette complexité dans les houblonnages.

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