Recette #12 - Tornade de houblons
- 30 mars 2018
La fin de la saison approche et il nous reste un énorme stock de houblon (Robin tu as trop cracké...).
C'était donc évident que nous allions brasser une IPA. Alors cette fois on la veut un peu plus complexe au niveau céréales malt d'orge avec Pale ale et abbaye, malt de blé et malt de seigle. Une belle mousse, une bière rafraîchissante grâce au blé mais quand même riche grâce au seigle et au malt abbaye qui vont apporter des touches de miel, noisette, amandes...
Coté houblon : on attaque avec du herkules en amérisant. Pas grand fan de ce houblon trop puissant pour moi amertume trop franche (mais il faut finir les stock et très efficace en amérisant...). Puis le citra va continuer le travail pendant 20 minutes laissant tout de même un peu d'aromatique.
Fin d'ébullition on re-balance du citra toujours efficace !
Et la c'est le drame....... On lance la fermentation après avoir ensemencé avec une levure haute et une levure basse... Mince la boulette M44 mangrove jack et W-34 safe lager. Bon on décide de laisser fermenter à 18°C on va laisser un peu plus longtemps et surveiller. La W-34 travail jusqu’à 22°C mais est plus efficace entre 12-15°C.
Concrètement c'est quoi les risques ?
-Et bien que la levure W-34 travail trop haute température et développe donc des faux goûts d'esters (fruits jaunes pomme poire). En plus les deux levures sont plus portées sur le fruits et les esters.
-Que une des levures prenne le dessus sur l'autre et cela bloque ou embête le processus de fermentation.
En conclusion je ne pense pas que ce soit bien grave (sauf pour les ayatollah de la bien-pensance des forums de brasseurs). On va surveiller la fermentation et vous faire un petit retour, cela fait une expérimentation de plus ! On peut émettre l'hypothèse que ces levures vont se compléter ou dresser un profil d'esters et autres composés complexes et intéressant ! (bon j’avoue qu'on aimerait bien que ce soit aussi simple). En soit pas beaucoup de personnes peuvent nous dire les conséquence de cette erreur. On verra bien :).
Et pour finir la recette prévois un dry hopping MASSIF de nos houblons préférés :
-Cascade
-Bramling cross
-Citra
-Vic secret
-Mosaïc
L'avantage (ou pas) de cette recette est donc de masquer les éventuelles erreurs d'estérification lors de la fermentation. Et oui les amis une IPA c’est tellement puissant en amertume en arôme que souvent cela masque bien des défauts du brasseur... A méditer !
(J'ai quand même bien hâte de voir le résultat de cette boulette)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 47.1 % | - |
7 kg | Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC | Malterie du Château | Grains | - | 14 EBC | 41.2 % | - |
1 kg | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | - | 45 EBC | 5.9 % | - |
1 kg | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | - | 7 EBC | 5.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Herkules | Pellets | 14.5 % | Ébullition | 70 minutes | 40.5 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 20 minutes | 3.6 | - |
65 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 5 minutes | 7.4 | - |
75 g | Vic Secret | Pellets | 15.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
75 g | Bramling Cross | Pellets | 6.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
100 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
75 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
75 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
11 g | W-34/70 Saflager Lager | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
160.0 | 20.0 | 0.0 | 110.0 | 75.0 | 0.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 56%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Alcool à 62°C pendant 40 minutes
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Palier Stop à 72°C pendant 10 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 68.6 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 50 g de Herkules
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Citra
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 65 g de Citra
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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