Recette solstice d'hiver
- 19 septembre 2019
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 102 kg | Malt Blond ou Pilsen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 86.8 % | 102 € | |
| 10 kg | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 8.5 % | 11.2 € |
| 2.2 kg | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 1.9 % | - |
| 2.1 kg | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 1.8 % | - |
| 1.2 kg | Malt Carafa III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1500 EBC | 1 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 300 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 60 minutes | 20 | - |
| 375 g | Golding | Pellets | 4.9 % | Ébullition | 10 minutes | 4.2 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 100 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
| 175 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
| 150 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 240 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | 17.28 € |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 303.8 L d'eau à 75.5°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 142.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 330.4 L
Temps d'ébullition : 50 minutes
Densité avant ébullition : 1.077
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 300 g de Centennial
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 375 g de Golding, 100 g de Bâton de cannelle, 175 g de Écorce d'orange douce, 150 g de Graine de coriandre
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire