Recette neipa épautre

  • 25 février 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.3 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.015
Couleur
21 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.62
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Inspirée de la recette de LaChistole sur ce site, l'épeautre est une conséquence du hasard : ils étaient en rupture de stock de flocons de blé là où je m'approvisionne.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.05 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 36.5 % -
Vieux fond de sac
2.5 kg Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 11 EBC 29.9 % -
1.2 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 14.4 % -
1 kg Flocons d'épautre Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 12 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6 % -
100 g Malt Light Crystal (Crystal 150) Crisp Grains Empâtage 150 EBC 1.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 10.7 -
50 g Mosaic Cônes 14.8 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 12 -
50 g Motueka Cônes 7.0 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 5.7 -
50 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 11.6 -
25 g Vic Secret Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Secondaire
50 g Citra Cônes 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
30g en primaire (biotransformation) et 20g en secondaire
30 g motueka Cônes 7.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
30g en primaire (biotransformation)
45 g idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
25g en primaire (biotransformation) et 20g en secondaire
70 g Mosaic Cônes 14.8 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
30g en primaire (biotransformation) et 40g en secondaire
Houblonnage à cru : 9.17 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
119.0 5.1 15.0 37.0 37.0 324.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29.5 L d'eau à 76.1°C
  •  
    Palier Monopalier à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.6 L d'eau à 75.0°C

ajout d'acide lactique au besoin

+3g sulfate magnésium
8g sel

Volume d'ébullition : 32.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra, 50 g de Mosaic, 50 g de Motueka, 50 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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