Recette amber IPA 1 ISA

  • 26 février 2022
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.016
Couleur
36 EBC
Amertume
57 IBU
Ratio IBU/DI
0.88
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 83.5 % -
450 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 7.5 % -
450 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 7.5 % -
90 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Chinook Cônes 13.0 % Ébullition 65 minutes 31.2 -
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 65 minutes 7.9 -
10 g Chinook Pellets 12.1 % Ébullition 10 minutes 5 -
30 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 3.7 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 8.1 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 5 minutes 1.3 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
40 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.3 L

Temps d'ébullition : 65 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade, 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 23 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours

Garde en bouteille : 15 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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