Recette IPA #1 (04/03/22)

  • 1 mars 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.012
Couleur
15 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.65
Alcool
6.8 %
Coût total
7.93 €

Brassin séparé en deux lots:

Lot n°1 : Fermentation 3 jours à 37° avec 2.6g de levure Kveik Stranda + Nutriments. Descente de la température à 20° puis ajout de 10g de houblon Mosaic et 10g de houblon Citra.
Deux jours après houblonnage à cru, début cold crash à 1° pour 2 jours.

Lot n°2 : Fermentation 21jours à 19° avec 11g de Lallemand New England. Houblonnage à cru avec 10g de houblon Mosaic et 10g de houblon Citra au 19ème jours. Deux jours de
cold crash à 1°.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.4 kg Maris Otter MUNTONS Grains Empâtage 6 EBC 93.4 % 7.21 €
190 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 3.3 % 0.52 €
100 g Malt Froment Blanc Brewferm Grains Empâtage 4 EBC 1.7 % -
90 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 1.6 % 0.2 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Zeus Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 30.1 -
30 g Citra Pellets 13.1 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.9 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.5 -
20 g Citra Pellets 13.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Zeus
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Écorce d'orange amère, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra, 30 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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