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Brasseur amateur des Pyrénées-Orientales. Mes ratios d'eau pour l’empâtage/rinçage sont adaptés pour mon "Brewmonk". Libre à vous de les adapter a votre équipement.

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Recette Lager beach

  • 20 septembre 2019
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.8 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.010
Couleur
9 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 68.1 % -
900 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 14 EBC 19.1 % -
400 g Flocons de Riz Grains - 1 EBC 8.5 % -
200 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains - 19 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Crystal Pellets 3.5 % Ébullition 60 minutes 8.6 -
17 g Crystal Pellets 3.5 % Ébullition 30 minutes 6.1 -
13 g Crystal Pellets 3.5 % Ébullition 15 minutes 2.9 -
15 g Crystal Pellets 3.5 % Ébullition 5 minutes 1.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.1 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Crystal
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Crystal
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Crystal
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Crystal
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 13.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 13.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 13.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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