Recette White Not

  • 1 mars 2022
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.8 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.018
Couleur
9 EBC
Amertume
51 IBU
Ratio IBU/DI
0.86
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 46.2 % -
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 30.8 % -
500 g Flocons d'Avoine Malterie du Château Grains Empâtage 1 EBC 7.7 % -
500 g Malt Sarrasin (Buckwheat) Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 7.7 % -
500 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 34.6 -
40 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 10.2 -
20 g Aramis Pellets 8.1 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 2.8 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 4.1 -
60 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30 g Aramis Pellets 8.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.22 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Écorce de citron Ébullition 15 minutes -
20 g Basilic Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g WB-06 Safbrew Wheat Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Écorce de citron
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Basilic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Ekuanot, 20 g de Aramis, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Correspond parfaitement au style
Tres fruitée, avec des notes prononcées d'agrumes et de fruits exotiques
première note en bouche de melon
Très bonne surprise avec le houblon ekuanot. A utilisé plus souvent
Bière parfaite pour les chaudes journée d'été.

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