Recette #85 Vienna lager

  • 2 mars 2022
  • Style : Lager Viennoise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.014
Couleur
21 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Malt Pilsen Bio Malterie Chnouff Grains Empâtage 2 EBC 48.6 % -
2.7 kg Malt Vienna Bio Malterie Chnouff Grains Empâtage 7 EBC 48.6 % -
100 g Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 1.8 % -
50 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 0.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Opal Pellets 8.4 % Ébullition 60 minutes 19.6 -
15 g Opal Pellets 8.4 % Ébullition 10 minutes 4.9 -
15 g Opal Pellets 8.4 % Ébullition 5 minutes 2.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml FM701 Bock Drift Fermentum Mobile Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
60.0 10.0 50.0 50.0 100.0 100.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 23 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Opal
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Opal
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Opal
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 10.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 12.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

7j à 10°C
7j à 12°C
2j à 19°C (diacetyl rest)
7j à 4°C (cold crash)
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