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Recette Stout ou rien

  • 4 mars 2022
  • Style : Tropical Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 120.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.5 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.012
Couleur
49 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.79
Alcool
5.0 %
Coût total
54.72 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
15 kg Pale T5 Vieux Silo Grains Empâtage 5 EBC 43.9 % 24 €
15 kg Pilsen Vieux Silo Grains Empâtage 2 EBC 43.9 % 24 €
3 kg Cara C120 Vieux Silo Grains Empâtage 120 EBC 8.8 % 4.8 €
600 g Orge non maltée T900 Vieux Silo Grains Empâtage 900 EBC 1.8 % 0.96 €
600 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 1.8 % 0.96 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 15.1 -
30 g Ahtanum Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 4.2 -
40 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 40 minutes 10.3 -
20 g Ahtanum Pellets 6.0 % Ébullition 40 minutes 2.4 -
100 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 7.3 -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 100.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 80.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 150.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Simcoe, 30 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Simcoe, 20 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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