Hulottes
@hulottes
Atelier de Brassage associatif. Juzet BrassBand pour les intimes. En route vers l'autonomie liquide, dans la joie l'entraide et la bonne humeur !
60
Recettes
57
Abonnés
Recette Stout ou rien
- 4 mars 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 kg | Pale T5 | Vieux Silo | Grains | Empâtage | 5 EBC | 43.9 % | 24 € |
15 kg | Pilsen | Vieux Silo | Grains | Empâtage | 2 EBC | 43.9 % | 24 € |
3 kg | Cara C120 | Vieux Silo | Grains | Empâtage | 120 EBC | 8.8 % | 4.8 € |
600 g | Orge non maltée T900 | Vieux Silo | Grains | Empâtage | 900 EBC | 1.8 % | 0.96 € |
600 g | Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1200 EBC | 1.8 % | 0.96 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 15.1 | - |
30 g | Ahtanum | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 60 minutes | 4.2 | - |
40 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 40 minutes | 10.3 | - |
20 g | Ahtanum | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 40 minutes | 2.4 | - |
100 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 20 minutes | 7.3 | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 100.5 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 80.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 150.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 50 g de Simcoe, 30 g de Ahtanum
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 40 g de Simcoe, 20 g de Ahtanum
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 100 g de Cascade
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire