Recette Blanche Mure

  • 21 septembre 2019
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.016
Couleur
6 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.62
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 60 % -
1 kg Malt Froment Blanc Bio Malterie du Château Grains - 4 EBC 20 % -
1 kg Flocons de Blé Bio Malterie du Château Grains - 5 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Triskel Pellets 2.6 % Ébullition 90 minutes 8.2 -
30 g Challenger Cônes 7.5 % Ébullition 20 minutes 16.3 -
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 7.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
900 g Mûres fraiches Secondaire 7 jours -
Mûres entières desinféctées en surface avec vinaigre et bicarbonate.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 30.5 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Triskel
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Challenger
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours

Garde en bouteille : 60 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 1 dégustation
  • 2 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Entrée en bouche sur la mûre dont l’arôme est intacte, puis finition sur une saveur de bière blanche plus classique avec une fin "agrumée" due au houblon Simcoe.

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 22 août 2021

    Salut, serait il possible de préciser les étapes d'empatage , quels paliers as tu fait? ta recette me plait beaucoup.

  • 23 août 2021

    Salut,
    Pour l’empâtage je fais quasiment toujours la même chose à savoir : je met mon malt dans l'eau vers 50-55°, je laisse monter à 63° et je stabilise pendant 30 min, puis palier à 72° pendant 20 min, enfin, montée à 80° et filtration dans la foulée.
    Bon brassage.

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