Recette Cercueil

  • 5 mars 2022
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.7 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.011
Couleur
13 EBC
Amertume
10 IBU
Ratio IBU/DI
0.22
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.4 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 59.6 % -
650 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 27.7 % -
300 g Malt Munich Bio Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 12.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 10.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.2 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 14.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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