Recette SMASH RedX Idaho Gem

  • 5 mars 2022
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.008
Couleur
32 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
6.8 %
Coût total
48.25 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Red X BESTMALZ Grains Empâtage 30 EBC 88.2 % 16.31 €
800 g Volca 10 Malterie des Volcans Grains Empâtage 10 EBC 11.8 % 2.8 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Idaho Gem Pellets 14.3 % Pré-ébullition 60 minutes 24.1 5.63 €
5 g Idaho Gem Pellets 14.3 % Ébullition 40 minutes 6.2 1.88 €
10 g Idaho Gem Pellets 14.3 % Ébullition 10 minutes 4.9 3.75 €
10 g Idaho Gem Pellets 14.3 % Ébullition 1 minutes 0.6 3.75 €
10 g Idaho Gem Pellets 14.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 3.75 €
Houblonnage à cru : 0.40 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.82 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes 0.05 €
2,46 + 1,36
6 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes 0.25 €
1+5
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.27 €
1 unités Collage Secondaire 1 jours 1.95 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Ubbe Kveik WHC Liquide 7.86 €
30 à 37°

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
104.5 27.2 16.5 100.0 28.6 312.0

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.4 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Ajouter les : 15 g de Idaho Gem
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Idaho Gem
  •  
    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Idaho Gem, 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 9 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Idaho Gem
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 36.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

190 grammes pour 23 L = 8,26 g/l

Source : Motlerhops

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