Recette La 29 - C'est le Fin hyster

  • 5 mars 2022
  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.8 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.012
Couleur
24 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
4.5 %
Coût total
11.47 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 82.1 % 4.48 €
370 g Flocons d'Avoine BIO Grains Empâtage 1 EBC 7.6 % 1.22 €
200 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 4.1 % 0.63 €
200 g Malt Melano - (20%) Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 4.1 % 0.38 €
100 g Malt Cara Ruby - (25%) Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 2.1 % 0.2 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Brewer's Gold Pellets 12.2 % Ébullition 60 minutes 21.2 1.05 €
15 g East Kent Goldings 2020 Pellets 6.3 % Ébullition 10 minutes 3.8 0.56 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche 2.95 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings 2020
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 4 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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