Recette Pilssaaz

  • 22 septembre 2019
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.016
Couleur
6 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains - 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 18.3 -
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 3.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 59.2°C
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    Palier 1er à 54°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier 2eme à 63°C pendant 30 minutes
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    Palier 3eme à 68°C pendant 30 minutes
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    Palier Mashout à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 35 g de Saaz
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Saaz
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • 10 avr. 2020

    Bonjour
    Pour cette recette , combien de sucre devons nous mettre au moment de la mise en bouteille svp ?
    Merci

    • Tarte aux pommes 11 avr. 2020

      salut, il n'y a pas de recette en particulier pour le resucrage. En fait tout dépend de tes goûts en mousse. Certains préfèrent une mousse fine, ou moyenne, d'autres préfèrent une mousse abondante. Si tu utilise du dextrose à la place de sucre de table, ça améliore la tenue de ta mousse. Ici dans l'onglet "outils de brassage", tu peux trouver programme resucrage en bouteille. C'est un calculateur qui te dit combien de sucre tu as besoin pour ton brassin, en fonction du volume et de la température de fermentation moyenne. Pour cette bière je te conseille une carbonatation de 3 volumes de co2.

  • 18 avr. 2020

    Merci bcp de tes conseils.

  • 7 juin 2020

    Salut. Recette réalisée hier pour 40 l. A priori ce n est pas une lager mais peu importe la fermentation haute est plus simple... j en dirais plus a la dégustation mais pour l instant il me semble que le volume d eau pour le ri cage est trop important d au moins 5 litres. En tout cas je ne dois avoir une évaporation aussi importante lors de l ebullition. Résultat j ai une densité de départ à 1.049 pour 47 litres. Pas grave c est le goût qui compte. A+

  • 27 mars 2021

    Salut les brasseurs,
    Recette réalisée hier avec 17L dans la cuve de fermentation. Nous n'avons pas rincer avec autant d'eau, on a du partir sur 15L au lieu de 18.5L. On a hâte de gouter

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