Davy18

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Recette CB 2

  • 5 mars 2022
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 33.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.3 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.013
Couleur
7 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Review de la CB de 2021.
la 21 était bonne, par contre nous la trouvions un peu light au niveau du citron.
Après quelques discussions entre nous, nous avons opté pour augmenter le citron dans la phase ébullition.
Pour ce qui est de la phase fermentation, nous verrons le résultat avant la mise en fermenteur à savoir si nous devons mettre ou pas du basilic, zeste de citron et jus de citron en DH.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 57.7 % -
2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 24.5 % -
850 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 10.4 % -
300 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 3.7 % -
300 g Lactose Sucre Ébullition - 10 minutes
Non fermentescible
0 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Cascade Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 15.9 -
20 g Citra Pellets 12.9 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 3.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
24 g pH 5.2 Stabilizer Empâtage 10 minutes -
15 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
30 g basilic Ébullition 5 minutes -
5 unités jus de citron Ébullition 5 minutes -
5 unités zestes 5 citrons Ébullition 5 minutes -
30 g basilic Ébullition 0 minutes -
20 g basilic Primaire 7 jours -
3 unités jus de citron Primaire 7 jours -
3 unités zestes de citron Primaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g K-97 SafAle German Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.6 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 43.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Lactose, 15 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de basilic, 5 unités de jus de citron, 5 unités de zestes 5 citrons
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de basilic
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

Discussions à propos de la recette

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