Recette Kriek claire

  • 5 mars 2022
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.1 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.009
Couleur
11 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 64.5 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 21.5 % -
500 g Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 10.8 % -
150 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 8.3 -
12 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 6.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 kg cerise Ébullition 15 minutes -
4 kg cerise Primaire 3 jours -
ajouter apres 3 jours quand l'activité redescend

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 11.6 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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    Faire chauffer 6.4 L d'eau à 100.0°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 8.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Citra
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    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de cerise
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 12 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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