Recette Smash Marris otter/Simcoe

  • 8 mars 2022
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.6 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.007
Couleur
10 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.74
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Ajout de compote de rhubarbe dans un batch de 11L
500g de compote 100%Rhubarbe
Capsule verte rhubarbe: 25b (8,25L)
Capsule bleu classique 28b (9,25L)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Finest Maris Otter Grains Empâtage 6 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Simcoe Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 21.5 -
20 g simcoe Pellets 11.0 % Hors flamme 90 minutes 13.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de simcoe
  •  
    Minuteur 90 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Ajout des levures après une nuit de refroidissement. (Température 25°C)
Deux batch de 11L. (22 L)
Di= 1,047 (26/06)
D=1,007 (16/07)
D=1,007 (31/07)
D=1,004 (31/07) Rhubarbe
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