Recette Caskad#3

  • 22 septembre 2019
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.019
Couleur
13 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
0.75
Alcool
6.8 %
Coût total
-

3eme variation autour du houblon cascade que je cultive dans mon jardin.
Accompagné par du citra pour donner plus d'aromatique à la recette.

L'idée n'est pas de faire une IPA mais d'avoir plus de notes d'agrumes. Jusqu'à présent j'ai fait des recettes en single hop cascade.

La base est une pilsner avec un peu de cara blond et cara red (10% de cara) pour avoir un goût malté léger. Objectif faire une bière forte comme on les aimes dans le nord.

Pas encore pu goûter car elle est à ce stade en train de faire sa première fermentation.


Di à 1,072
IBU à 54
Ça devrait faire une bière portée sur le houblon mais pas trop.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 90.9 % -
250 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains - 19 EBC 4.5 % -
250 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Cascade Cônes 6.0 % Ébullition 60 minutes 22.5 -
Houblon maison brassé frais car juste récolté
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 9.9 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 14.2 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 6.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 4.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 23.1 L d'eau à 71.4°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de Cascade, 5 g de Citra
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 23.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 23.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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