Recette La Brune de vaux

  • 23 septembre 2019
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.017
Couleur
37 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 60.2 % -
2 kg Malt Munich II Weyermann Grains - 22 EBC 24.1 % -
600 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains - 19 EBC 7.2 % -
500 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains - 5 EBC 6 % -
Blé local
200 g Malt de Froment Chocolat Weyermann Grains - 800 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Falconer's Flight 7C's Blend Cônes 9.5 % Ébullition 120 minutes 31.2 -
Houblon local
30 g Hallertau Cônes 4.5 % Ébullition 20 minutes 6.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités Clou de Girofle Ébullition 20 minutes -
200 g cassonade Ébullition 20 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1er palier à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier 2sd palier à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 80°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 31 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 44.3 L

Temps d'ébullition : 120 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Falconer's Flight 7C's Blend
  •  
    Minuteur 100 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertau, 2 unités de Clou de Girofle, 200 g de cassonade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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