Recette 06 - Stout avoine

  • 10 mars 2022
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.014
Couleur
64 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 64.1 % -
600 g Malt Avoine (Oat) simpsons Grains Empâtage 14 EBC 7.7 % -
600 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.7 % -
500 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 6.4 % -
500 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 6.4 % -
250 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 3.2 % -
200 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains Empâtage 120 EBC 2.6 % -
150 g Malt Black Malterie du Château Grains Empâtage 1300 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
32 g Barbe Rouge Pellets 8.2 % Ébullition 90 minutes 26.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.5 L d'eau à 56.9°C
  •  
    Palier Beta Glucanase à 52°C pendant 25 minutes
  •  
    Faire chauffer 11.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccarification à 68°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 45.4 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 32 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 90 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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