Petit Costaud

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Recette BONNIE

  • 23 septembre 2019
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.018
Couleur
93 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 50 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 12.5 % -
1 kg Flocons de Froment Grains - 3 EBC 12.5 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 12.5 % -
750 g Malt de Froment Chocolat Weyermann Grains - 800 EBC 9.4 % -
250 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 37.4 -
50 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 5 minutes 6.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Challenger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Écorce d'orange amère
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Challenger
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 19 mai 2020

    Bonjour,
    Chouette recette mais je ne trouve aucune indication sur les paliers d’empâtage.

    • Petit Costaud 19 mai 2020

      Salut Loïc ! Je viens de les mettre à jour pour toi. Désolé j'avais oublié de les remplir. Franchement elle était super bonne. Y a pas de folie dans cette bière mais c'est équilibré et dans le style ! C'est bien aussi de boire des IS sans coco, vanille, chaallows, tonka, copeaux de chêne etc parfois 👍

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