Recette Dufoss'ale de Noël
- 23 septembre 2019
Le but de cette bière est de décliner la recette de ma "Bonningues" en remplacant le malt Munich par du pain à recycler, et la levure belle saison par une S04, qui donnera des goûts plus neutres et une douceur supplémentaire. Elle sera servie au réveillon de Noël familial.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 80 % | - |
500 g | Pain céréales | pain | Adjuvant | - | 40 EBC | 10 % | - |
500 g | Pain blanc | pain | Adjuvant | - | 4 EBC | 10 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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22 g | Bramling Cross | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 60 minutes | 14.5 | - |
25 g | Bramling Cross | Pellets | 4.6 % | Hors flamme | 20 minutes | 4.4 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M36 Liberty Bell | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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150.0 | 15.0 | 35.0 | 150.0 | 62.0 | 270.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 16 L d'eau à 70.5°C
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Palier monopalier à 66°C pendant 75 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 23 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 22 g de Bramling Cross
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 25 g de Bramling Cross
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 3 commentaires
Salut! Merci pour ta recette! Original l'ajout de pain, tu pourra nous faire un retour sur le brassage et aussi la dégustation! Merci!
Salut ! Il faut que je mette à jour la recette en effet. Le brassage s'est globalement bien passé. Au moment de transvaser le moût de mon système de brassage (Brewmonk 30L) vers ma cuve de fermentation, le gluten issu du pain a bloqué mon filtre bazooka, ce qui a considérablement ralenti le débit. Je compte sur ma levure M36 et sur une longue garde (4-5 semaines) pour plaquer ce gluten dans le fond de ma cuve. La garde est toujours en cours aujourd'hui, je ferai un retour sur la dégustation :)
Merci beaucoup pour le retour!