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Micro brasserie du nord cotentin.

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Recette passionaël nantaise

  • 23 septembre 2019
  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 110.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.7 %

Densité initiale
1.040
Densité finale
1.010
Couleur
7 EBC
Amertume
8 IBU
Ratio IBU/DI
0.21
Alcool
3.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.5 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains - 6 EBC 38.5 % -
7.5 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 38.5 % -
3 kg Flocons de Froment Grains - 3 EBC 15.4 % -
750 g BEST Vienna BESTMALZ Grains - 9 EBC 3.8 % -
750 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Aurora Cônes 8.3 % Ébullition 40 minutes 7 -
10 g Aurora Cônes 8.3 % Ébullition 20 minutes 1.2 -
5 g Aurora Cônes 8.3 % Ébullition 10 minutes 0.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
55 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier saccharification alpha à 67°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification beta à 70°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 103.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 135 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Aurora
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Aurora
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Aurora
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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