Recette Triple Capit

  • 11 mars 2022
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.3 %

Densité initiale
1.079
Densité finale
1.018
Couleur
10 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
8.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 88.9 % -
500 g Sucre de table Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 6.8 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.1 % -
10 g BEST Black Malt BESTMALZ Grains Empâtage 1199 EBC 0.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 8.7 -
20 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 20.1 -
10 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.6 -
30 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
10 g Perle Pellets 8.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.86 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 30 minutes
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    Faire chauffer 3.2 L d'eau à 100.0°C
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    Palier saccharification à 69°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 6.7 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Perle
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Idaho #7
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 500 g de Sucre de table, 10 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 10 g de Idaho #7
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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