Recette La Roublonne 2 - APA

  • 11 mars 2022
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 63 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.014
Couleur
13 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.76
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 86.7 % -
500 g Malt de blé foncé Weyermann Grains Empâtage 16 EBC 8.3 % -
300 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 16.2 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 5.3 -
20 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 6.2 -
20 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 3.6 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 12.5 -
54 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
43 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.85 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23 L d'eau à 74.4°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mach out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 20 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, New Zealand, 40 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours

Garde en bouteille : 15 jours

Carbonatation : 2.7 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Cette APA est un peu ma bière signature. Une blonde facile à boire, pas trop forte en alcool mais qui propose quand même de l'originalité. On est pas sur une lager ou une pils de soif. C'est une belle blonde, fraiche, légèrement dorée avec pleins d’arômes mais tous équilibrés et discrets. On a les arômes et l'odeur d'une NEIPA mais dans une blonde donc beaucoup plus atténués. Tous le monde aime ça. Je varie simplement de temps à autre le type de blé ou de houblons.

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