Recette BIERE ETE 2022 SILEX

  • 12 mars 2022
  • Style : Trappiste Simple
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 100.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.9 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.013
Couleur
8 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
5.1 %
Coût total
30.06 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
18 kg Malt Pilsen Grains Empâtage 2 EBC 75 % 18 €
5 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 7 EBC 20.8 % 5 €
1 kg Malt Cara BELGE Grains Empâtage 35 EBC 4.2 % 2.1 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
120 g Spalter Select Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 16.7 2.4 €
60 g Spalter Select Pellets 5.0 % Ébullition 20 minutes 4.7 1.2 €
80 g Hallertau Perle Pellets 7.7 % Hors flamme 60 minutes / 90°C 7.4 1.36 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
70 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 60 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 104.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 142.8 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 120 g de Spalter Select
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Spalter Select
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Hallertau Perle
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

7g/L de sucre à l'embouteillage.
Bière épicée avec finale fruitée et florale
  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.