Recette BIERE ETE 2022 SILEX
- 12 mars 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
18 kg | Malt Pilsen | Grains | Empâtage | 2 EBC | 75 % | 18 € | |
5 kg | Malt Pale Ale | Grains | Empâtage | 7 EBC | 20.8 % | 5 € | |
1 kg | Malt Cara BELGE | Grains | Empâtage | 35 EBC | 4.2 % | 2.1 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
120 g | Spalter Select | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 16.7 | 2.4 € |
60 g | Spalter Select | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 20 minutes | 4.7 | 1.2 € |
80 g | Hallertau Perle | Pellets | 7.7 % | Hors flamme | 60 minutes / 90°C | 7.4 | 1.36 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
70 g | S-33 SafBrew Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 60 L d'eau à 54.6°C
-
Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 104.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 142.8 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 120 g de Spalter Select
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 60 g de Spalter Select
-
Minuteur 20 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 80 g de Hallertau Perle
-
Minuteur 60 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire