Recette Black Chinook

  • 24 septembre 2019
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.012
Couleur
56 EBC
Amertume
62 IBU
Ratio IBU/DI
1.11
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pilsner (2 Rangs) Ger Grains - 3 EBC 92.6 % -
Malt de base allemands pour Pilsners et Bohemian Lagers.
400 g Chocolate Malt Grains - 886 EBC 7.4 % -
Malt foncé qui donne une riche couleur rouge ou brune et un goût de noisette

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 50.6 -
Agrumes et arôme de pin
25 g Chinook Cônes 12.1 % Ébullition 10 minutes 11.7 -
Pin avec des épices exotiques et des infusions de pamplemousse
20 g Chinook Cônes 12.1 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.95 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Mash In à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.4 L d'eau à 75.6°C

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Simcoe
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Chinook
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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