Recette Black Chinook

  • 24 septembre 2019
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.012
Couleur
56 EBC
Amertume
62 IBU
Ratio IBU/DI
1.09
Alcool
5.9 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
5 kg Pilsner (2 Rangs) Ger Grains 3 EBC 92.6 %
Malt de base allemands pour Pilsners et Bohemian Lagers.
400 g Chocolate Malt Grains 886 EBC 7.4 %
Malt foncé qui donne une riche couleur rouge ou brune et un goût de noisette

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 50.3
Agrumes et arôme de pin
25 g Chinook Cônes 12.1 % Ébullition 10 minutes 11.6
Pin avec des épices exotiques et des infusions de pamplemousse
20 g Chinook Cônes 12.1 % Houblonnage à cru 5 jours 0
Houblonnage à cru : 0.95 g/l

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 72%

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Mash In à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.4 L d'eau à 75.6°C

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Simcoe
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Chinook
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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