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Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)

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Recette 22 - WILD HORSES - Bière de Seigle

  • 24 septembre 2019
  • Style : Bière d'Automne
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.3 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.014
Couleur
31 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 47.5 % -
2.5 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains - 6 EBC 39.6 % -
300 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 50 EBC 4.7 % -
200 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains - 9 EBC 3.2 % -
150 g Balle de riz Adjuvant - 0 EBC 2.4 % -
100 g Malt Carafa I Weyermann Grains - 900 EBC 1.6 % -
70 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains - 2 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Simcoe Pellets 12.4 % Pré-ébullition 60 minutes 7.4 -
7 g Northern Brewer Pellets 10.8 % Ébullition 15 minutes 4.4 -
7 g Simcoe Pellets 12.4 % Ébullition 15 minutes 5.1 -
7 g Amarillo Pellets 9.8 % Ébullition 15 minutes 4 -
7 g Northern Brewer Pellets 10.8 % Hors flamme 15 minutes 2.1 -
Hop Stand entre 90°C et 80°C
7 g Amarillo Pellets 9.8 % Hors flamme 15 minutes 1.9 -
Hop Stand entre 90°C et 80°C
7 g Simcoe Pellets 12.4 % Hors flamme 15 minutes 2.4 -
Hop Stand entre 90°C et 80°C

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.0 6.9 5.5 24.0 11.0 207.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg

pH : 5.5

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.8 L d'eau à 53.1°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
    Prélever 8 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes avec montée en température par décoction.
    Prélever 10 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par décoction.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12 L d'eau à 80.0°C

2 décoctions de 15 mn chacune afin de développer un caractère plus malté un peu comme une Doppelbock

Volume d'ébullition : 29.2 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Ajouter les : 4 g de Simcoe
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Northern Brewer, 7 g de Simcoe, 7 g de Amarillo, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 7 g de Northern Brewer, 7 g de Amarillo, 7 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 28 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 42 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Secondaire : refermentation 1 semaine à 20°C + 3 semaines de garde à 12°C + 2 jours de garde à froid à 5°C
Garde en bouteille : refermentation 2 semaines à 20°C + garde de 4 semaines à 12°C (1 semaine par degré d'alcool)
Refermentation en bouteilles : sucre 6.5 g/L
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
De l'évolution d'une bière :
1ère dégustation: le verre a fini dans l'évier et j'ai bien pensé faire de même avec tout le brassin.
2ème dégustation 2 mois plus tard sans trop y croire et là curieusement je ne lui trouve plus le même faux goût. C'est moins pire, on va dire ! Elle est moyenne.
3ème dégustation encore 2 mois plus tard : elle continue sa lente et inexorable progression : elle est devenue bonne. Le point positif est la texture onctueuse et pas du tout aqueuse. C'est davantage conforme à mes goûts surtout pour ce type de bière. Et je trouve que ça fait plus professionnel ;-) J'impute cette onctuosité au seigle.
Par contre, elle manque un peu de relief. J'aurai souhaité un goût céréalier plus marqué. Elle manque aussi de petillance et de mousse.
A suivre... Cette bière gagne à être conservée. J'en reparlerai dans un an.
Incroyable : un an et demi après la mise en bouteille, cette bière que j'aurai presque jeté dans l'évier est devenu très bonne !! Couleur magnifique, goût intense, belle texture... Comme quoi, certaines bières maltées méritent qu'on leur laisse leur chance.
A REFAIRE

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