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Brasseur amoureux du style IPA et de ses arômes très houblonnés. Brassage uniquement en tout grain par infusion.

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Recette Mosaic Single Hop Blond IPA

  • 25 septembre 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.6 %

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.018
Couleur
24 EBC
Amertume
176 IBU
Ratio IBU/DI
2.29
Alcool
7.7 %
Coût total
-

Double IPA blonde très amere, amertume adoucie par le dry hop qui rapporte un côté très fruité, plutôt exotique. Baisser la quantité de mosaic en début et milieu d'ebullition pour adoucir la bière. Très sèche en bouche, belle robe blonde brillante. Avis aux amateurs d'IPA confirmés !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.95 kg Volca 10 Malterie des Volcans Grains - 10 EBC 85 % -
700 g Volcablé 10 Malterie des Volcans Grains - 10 EBC 10 % -
350 g Volcara 120 Malterie des Volcans Grains - 120 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Mosaic Pellets 13.4 % Ébullition 60 minutes 27 -
130 g Mosaic Pellets 13.4 % Ébullition 30 minutes 130.9 -
40 g Mosaic Pellets 13.4 % Ébullition 10 minutes 18.6 -
150 g Mosaic Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.14 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Clarifiant Supermoss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
11.5 8.0 11.6 8.1 13.5 71.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

Empatage 7kg malt avec 22L d,eau et rinçage avec 6L

Volume d'ébullition : 24 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.073

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 130 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mosaic, 5 g de Clarifiant Supermoss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Bien remuer une fois par jour durant le dry hop. Transférer et filtrer soigneusement avant embouteillage avec un sirop de sucre roux, teneur 6g/L
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  • 4 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 2 oct. 2019

    Bonjour, lors de l'empâtage, quelle est la température et le temps ?
    merci

    • Postcriptum 2 oct. 2019

      Je conseille à 66 degrés pour avoir une biere sèche et à minima 60min d'empatage mais plutôt 90min pour extraire les sucres et les tanins récalcitrants! Attention à adapter la quantité amerisant selon vos goûts, j'ai tendance à proposer des recettes plus amères que la moyenne ! Ici le dry hop casse bien l'amertume mais il vaut mieux en être conscient

    • 2 oct. 2019

      Si j'ai bien compris je porte mon eau à 66 degrés, je verse mon malt pour 90 min ? désolé je débute...

    • Postcriptum 21 janv. 2020

      Oui c'est bien ca, 90 min à 66 degrés

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