Recette APA

  • 13 mars 2022
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 33.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.013
Couleur
22 EBC
Amertume
61 IBU
Ratio IBU/DI
1.02
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 84.3 % -
700 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 7.9 % -
700 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 7.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g El Dorado Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 20.5 -
20 g Mosaic Pellets 10.6 % Ébullition 20 minutes 9.5 -
20 g El Dorado Pellets 12.8 % Ébullition 20 minutes 11.5 -
22 g Mosaic Pellets 10.6 % Ébullition 10 minutes 6.1 -
22 g El Dorado Pellets 12.8 % Ébullition 10 minutes 7.4 -
40 g Mosaic Pellets 10.6 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 2.7 -
40 g El Dorado Pellets 12.8 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3.3 -
85 g Mosaic Pellets 10.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
85 g El Dorado Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.15 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
35 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.3 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 29.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 43.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic, 20 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de Mosaic, 22 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mosaic, 40 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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