Recette IPA Ekuanot

  • 13 mars 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.1 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.012
Couleur
19 EBC
Amertume
57 IBU
Ratio IBU/DI
1.02
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 46.2 % -
2.5 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 38.5 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 15.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Ekuanot Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 49.7 -
30 g Ekuanot Pellets 14.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 7.4 -
100 g Ekuanot Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.35 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
IPA brassée pour découvrir pleinement l'houblon Ekuanot et c'est vraiment une agréable surprise.
Ce houblon gagne à etre connu et plus utilisée.
Première note de melon suivi d'une explosion en bouche de notes de fruits exotiques.

Tres bon équilibre des saveurs.

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