Recette Mandarina

  • 14 mars 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.017
Couleur
9 EBC
Amertume
72 IBU
Ratio IBU/DI
1.21
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Grains Empâtage 3 EBC 54.1 % -
1.4 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 8 EBC 25.2 % -
1 kg Malt de blé Grains Empâtage 4 EBC 18 % -
150 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 51.8 -
50 g Mandarina Bavaria Pellets 9.5 % Ébullition 10 minutes 20.6 -
50 g Mandarina Bavaria Pellets 9.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Verdant IPA Lallemand LalBrew Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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