Recette PZK super tanker

  • 16 mars 2022
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 68 %

Densité initiale
1.098
Densité finale
1.021
Couleur
95 EBC
Amertume
66 IBU
Ratio IBU/DI
0.68
Alcool
10.1 %
Coût total
0.03 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 83.8 % -
1 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 9.3 % -
260 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 2.4 % -
195 g BEST Roasted Barley BESTMALZ Grains Empâtage 1150 EBC 1.8 % -
150 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 1.4 % -
130 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 1.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 80 minutes 30.8 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 25.3 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 3.2 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 7.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
0.25 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.03 €
184 g Copeaux de chêne Secondaire 10 jours -
6g/L de copeaux de chêne americain dans du cognac

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -
23 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
77.4 6.9 13.8 45.6 42.9 203.7

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.2

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.075

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de Magnum
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 20 g de Chinook, 0.25 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

ajouter les copeaux de chêne infusés avec la vanille et le cognac au bout de minimum 7 jours

Source : Univers Biere

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
☁️Une très belle mousse café au lait plutôt épaisse avec un col relativement tenace,
💧Une carbonatation très fine et discrète,
👗 Une robe ébène bien foncée qui laisse passer un filet de lumière rubis,
👃Un nez gourmand, boisées, avec des notes de café et de prunes,
👄 en bouche, c’est bien liquoreux, on a une attaque sur le café, avec un retour boisé et des notes de fruits confits, viennent ensuite des notes vanillées, l’alcool ressentis à la fin réchauffe gentiment la gorge, le tout avec une belle longueur en bouche,

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