Tave00
@tave00
Brasseur amateur Tourangeau depuis Novembre 2021. Il m'arrive parfois de brasser en itinérance, avec le matos de tout le monde. Ca fait pas des process stables.
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Recette Ijmuiden Single hop - Saaz
- 17 mars 2022
Il faudrait adapter la recette à ton efficacité d’empâtage.
Cible recette :
DI : 1.050
IBU : 40/45
Pour le reste ça dépend pas vraiment de nous et ça nous intéresse pas pour la commande des ingrédients.
La masse de houblon est à diviser par deux puisqu'on divise après l’empâtage.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.7 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 95.1 % | - |
240 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 4.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
22 g | Target | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 29.8 | - |
Vérifier Taux AA. IBU total cible 45 à adapter ici. (la recette indique IBU 40 sans considérer 5 IBU liés au hors flamme). Volume ébu à diviser par 2 et masse de houblons à diviser par 2. | |||||||
30 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 15 minutes | 6.5 | - |
Vérifier taux AA. Adapter l'amérisant pour IBU total cible. Volume ébu à diviser par 2 et masse de houblons à diviser par 2. | |||||||
30 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 5 minutes | 2.5 | - |
Vérifier taux AA. Adapter l'amérisant pour IBU total cible. Volume ébu à diviser par 2 et masse de houblons à diviser par 2. | |||||||
100 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Hors flamme | 1 minutes / 99°C | 1.7 | - |
Vérifier taux AA. Adapter l'amérisant pour IBU total cible. Volume ébu à diviser par 2 et masse de houblons à diviser par 2. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Moitié de la masse pour 1 single hop |
Efficacité d'empâtage : 77%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19.8 L d'eau à 69.4°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C
J'ai ajouté le mash out.
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 22 g de Target
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 30 g de Saaz
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 30 g de Saaz
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de Saaz
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Minuteur 1 minutes
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Faire refroidir le moût
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