Recette ale belge
- 26 septembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 83.3 % | - |
500 g | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 45 EBC | 6.9 % | - |
500 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 6.9 % | - |
200 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 2.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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35 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 60 minutes | 41.7 | - |
20 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Hors flamme | 0 minutes | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 35 g de Centennial
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Centennial
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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