Recette reste houblon

  • 17 mars 2022
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.9 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.009
Couleur
41 EBC
Amertume
82 IBU
Ratio IBU/DI
1.96
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 54.5 % -
1 kg Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 18.2 % -
1 kg Malt Fumé Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 18.2 % -
500 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
24 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 32.9 -
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 34.3 -
43 g Cascade, New Zealand Pellets 6.1 % Ébullition 10 minutes 10.2 -
20 g Tradition Pellets 5.9 % Hors flamme 30 minutes 4.8 -
30 g Saaz Pellets 3.2 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.15 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
80 g Copeaux de chêne Secondaire 15 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier 2 à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 24 g de Magnum, 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 43 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Tradition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.