Recette Black tea Ale

  • 17 mars 2022
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.3 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.010
Couleur
6 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
5.1 %
Coût total
-

note perso

Empâtage
Sulfate de magnésium 2,68 g
Chlorure de sodium 1,59 g
Acide lactique 80% 14,07 ml

Rinçage
Sulfate de magnésium 2,01 g
Chlorure de sodium 1,20 g
Acide lactique 80% 5,22 ml

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 94.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
150 g Idaho #7 Pellets 12.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 18 -
50 g Idaho #7 Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Pendant la tumultueuse
50 g Idaho #7 Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
1 jour avant le coldcrash
Houblonnage à cru : 2.22 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Protafloc Ébullition 15 minutes -
150 g Thé noir Ébullition 5 minutes -
Hors flamme à 80° pendant 5 min

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.6 13.6 37.8 50.0 50.0 158.6

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 36.5 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 55.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Thé noir
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 150 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 16.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.7 volumes

embouteillage a 6,8g de sucre/L
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