Recette pale ale américaine mosaic citra

  • 18 mars 2022
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.2 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.012
Couleur
11 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.77
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.6 kg Pale ale Weyerman Grains Empâtage 7 EBC 71.4 % -
1.23 kg Carapils Thé swaen Grains Empâtage 10 EBC 19.1 % -
610 g Flocon d’avoine Weyerman Grains Empâtage 1 EBC 9.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Magnum Pellets 10.3 % Ébullition 60 minutes 7.3 -
27 g Mosaic Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 6.1 -
14 g Citra Pellets 12.7 % Ébullition 5 minutes 3.3 -
54 g Mosaic Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 14.8 -
27 g Citra Pellets 12.7 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 7.9 -
89 g Mosaic Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
46 g Citra Pellets 12.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
2.5 g Nutriments pour levure Primaire 10 jours -
1 g Aromazyme Primaire 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.1 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 27 g de Mosaic, 14 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 54 g de Mosaic, 27 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours

Garde en bouteille : 14 jours

Carbonatation : 2.7 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Fruits tropicaux!!

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